白內障是怎麼回事?黃斑病治療方法有哪些?

日常總聽說白內障,那麼白內障到底是一種什麼病呢?這是一種發生在眼睛上的病,主要特徵就是視力模糊看不清東西。一般發生在年齡在40歲以上的人的眼睛上。白內障的發病原因有好多,主要原因有老化、遺傳及眼部營養障礙等。如果免疫系統與代謝功能異常也會引起白內障。其他的如外傷、中毒或是受到輻射等都會引起眼部晶狀體紊亂,而導致晶狀體蛋白質變性而發生混濁,最終看不清東西,慢慢會失去視物功能。

白內障分為先天性的和後天性的兩種,早期白內障可以用藥物進行治療。若是白內障達到成熟期則用藥物已經不管用了,只有進行手術治療。目前手術的方式有兩種,一種是白內障超場乳化術,另一種是白內障囊外摘除術。可根據醫生的建議來選擇手術方式。

眼睛除了有白內障困擾外,還會有黃斑病。那麼黃斑病治療需要注意些什麼呢?黃斑病是眼睛黃斑區出現了病變,引起眼睛視力下降、看東西時有黑影或是看東西變形。在黃斑病治療時一定要注意戒菸、合理飲食,少食用高脂肪食物,加強身體鍛煉、要控制體重及血壓血脂及血黏度等。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *